PTI ( Sistematika Integrasi Sederhana Sistem Industri Manufaktur Untuk Produk Mesin Roasting)

 Nama : Putri Dewi Oktaviani 

 Prodi  : Teknik Industri

 kelas   : C1.23


SISTEMATIKA INTEGRASI SEDERHANA SISTEM INDUSTRI MANUFAKTUR UNTUK PRODUK MESIN ROASTING


• Roasting

Roasting atau penyangraian adalah proses pembentukan rasa dan aroma pada biji kopi. Sehingga proses

penyangraian merupakan seni dan memerlukan ketrampilan dan pengalaman sebagaimana permintaan konsumen.

Proses penyangraian dilakukan dengan menggunakan suhu yang tinggi. Biji kopi disangrai pada suhu 140-240 ⸰ C, biasanya memerlukan waktu 15 sampai 20 menit. Selama penyangraian biji kopi diaduk agar uap air cepat terbawa keluar dan panas terdistribusi secara seragam secara keseluruhan. Ketika penyangraian

selesai maka biji kopi harus segara dikeluarkan dari mesin dan didinginkan secara cepat. Akan tetapi beberapa kasus terjadi yaitu terlalu lamanya penyangraian yang menyebabkan overroast. Untuk itu proses penyangraian perlu dikendalikan.

Tingkatan roasting paling umum dijadikan patokan terutama di Indonesia ada tiga tingkat yaitu; light roast, medium roast, dan dark roast. Tingkatan ini biasanya paling pas dalam memanggang kopi arabika dan robusta.

• Perancangan Mekanik

Pada perancangan mekanik menjelaskan bagian dari mesin roasting kopi yang akan dibuat, Langkah  pertama membuat desain mekanik yang terbuat dari plat alumunium.


Pada gambar 10 ditunjukan desain mekanik mesin roasting kopi, dari mesin sendiri akan dibentuk dari plat besi. Terdapat tabung silinder didalamnya guna pemanggangan kopi sendiri. Dan diatas terdapat corong untuk memasukkan biji kopi. Pada sebelah kanan terdapat box yang terbuat dari bahan kayu, box kayu dengan ukuran 15 cm x 10 cm x 11 cm yang memiliki fungsi sebagai penyimpanan rangkaian-rangkaian elektrik, pemilihan kayu dimaksudkan agar tahan panas yang dihantarkan dari plat besi.


Pengujian Keseluruhan Sistem

Setelah menguji perblok sistem telah sesuai dengan diagram blok sistem, maka Langkah selanjutnya adalah melakukan pengujian keseluruhan sistem dalam proses roasting kopi, yaitu pengujian suhu, waktu sesuai set point dan waran biji kopi apakah sudah sesuai dengan standart warna biji kopi. biji kopi akan diroasting pada suhu 150 ⸰ C, dengan waktu 12 Menit untuk Light, 15 menit untuk medium, dan 17 menit untuk dark. Maka didapatkan hasil pada tabel 3 :


Dari hasil pengujian yang ditunjukkan pada Tabel 3 pengujian dilakukan dengan nilai set point suhu yang sama 150⸰ Cdansetpointwaktuyangberbeda,yaitu12menit, 15 menit, 17 menit. Berdasarkan table tersebut bahwa pengamatan bentuk fisik berupa warna dan kematangan kopi yang didapatkan dari hasil penelitian, dan Analisa yang didapat adalah hasil roasting kopi saat waktu 12 Menit biji kopi bewarna coklat terang tidak mengkilap, Ketika waktu 15 menit biji kopi bewarna coklat medium, dan Ketika suhu waktu pada set point 17 menit biji kopi bewarna coklat gelap dan warna lebih mengkilap. Warna tersebut sudah sesuai dengan standart warna tingkat roasting kopi.

Flowchart Roasting Kopi




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penerapan Limit Dalam Bidang Industri (Ets Kalkulus)

Laporan Kunjungan Industri Tahu Dan Tempe

RESENSI JURNAL